• 24.09.2009

ЦНТУ «Динамика» на 8-й международной выставке «Пожарная безопасность XXI века»

С 8 по 12 сентября в Москве на территории ВВЦ прошла 8-я международная специализированная выставка «Пожарная безопасность XXI века».

Обширная тематика выставки включала, в частности, и вопросы подготовки кадров для работы в системе пожарной охраны. В рамках деловой программы выставки прошел семинар «Цели и особенности процессов обучения пожарных. Современные методы и технические средства обучения», организатором которого выступило Федеральное агентство лесного хозяйства.

На семинаре был представлен доклад «Моделирование операций по тушению пожаров с использованием водосливного устройства типа ВСУ-5 на комплексном тренажере экипажа вертолета Ми-8-МТВ», автор – ведущий специалист ЦНТУ «Динамика» А.Н. Свириденко. В докладе рассматривались проблемы применения вертолетов при тушении открытых пожаров с помощью водосливных устройств, транспортируемых на внешней подвеске вертолета (ВСУ). Выполнение полетов на пожаротушение с ВСУ требует от экипажа вертолета высокой профессиональной и психологической подготовки и слетанности. Для приобретения необходимых практических навыков действий с использованием ВСУ при тушении пожаров предлагается использовать комплексный тренажер экипажа вертолета, дополненный опцией, позволяющей оператору внешней подвески отрабатывать на земле взаимодействие с экипажем вертолета. Опция включает специальное программное обеспечение, позволяющее моделировать движение ВСУ на внешней подвеске вертолета и его влияние на динамику движения вертолета, а также стереосистему визуализации груза на фоне подстилающей поверхности.

ЦНТУ «Динамика» связывают прочные партнерские отношения с Учебным Центром «Авиалесоохрана», расположенным в подмосковном Пушкино. С 2008 года в Центре эксплуатируется комплексный тренажер экипажа вертолета Ми-8МТВ, созданный в компании ЦНТУ «Динамика», выигравшей открытый тендер на разработку технических средств обучения авиационного персонала, работающего в системе авиационной охраны лесов. Модульная архитектура тренажера позволяет легко расширять его функциональные возможности за счет подключения дополнительных опций, в том числе и опции оператора внешней подвески вертолета.

Возврат к списку