• 15.09.2009

ЦНТУ «Динамика» становится участником европейского проекта SUPRA

1 сентября 2009 года стартовал международный проект SUPRA (Simulation of UPset Recovery in Aviation, Моделирование вывода транспортных самолётов из сложных пространственных положений), финансируемый Еврокомиссией по 7-й европейской рамочной программе. Первая встреча участников проекта прошла с 6 по 9 сентября в г. Состерберг (Нидерланды).

В осуществлении проекта примут участие организации из 6 стран Европы:

- TNO Defence, Security and Safety (координатор проекта, Нидерланды);

- National Aerospase Laboratory, NLR (Нидерланды);

- AMST Systemtechnik (Австрия);

- Boeing Research & Technology Europe (Испания);

- ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского (Россия);

- ЛИИ им. М.М.Громова (Россия);

- ЗАО ЦНТУ “Динамика” (Россия);

- De Montfort University (Великобритания);

- Max Planck Institute for Cybernetics (Германия).

Целью этой научно-исследовательской работы является выработка концепции создания лётного тренажера для обучения экипажей задачам обнаружения и вывода самолета из cложных пространственных положений (СПП), поскольку математические модели динамики самолетов и алгоритмы управления системами подвижности существующих тренажеров не обеспечивают отработку необходимых навыков пилотирования в этих случаях. Потеря экипажем пространственной ориентировки и управляемости из-за неудачного вывода из СПП считается одной из основных причин лётных происшествий в гражданской авиации.

В проекте будут задействованы пилотажные стенды с подвижной кабиной ПСПК-102 (ЦАГИ), GRACE (NLR), пилотажный стенд нового поколения DESDEMONA (TNO), представляющий собой симбиоз стенда с подвижной платформой и центрифуги, и исследовательский стенд KUKA (Max Planck Institute) для фундаментальных исследований восприятия летчиком движения в большем диапазоне параметров подвижности, чем было прежде. Лётные исследования будут проводиться в ЛИИ на летающей лаборатории Ту-154М.

В рамках проекта SUPRA специалистам компании ЦНТУ “Динамика” предстоит разработка пакетов программного обеспечения для моделирования в реальном времени соответствующих режимов полёта на стендах ПСПК-102 и DESDEMONA, включая алгоритмы управления системами подвижности. Помимо этого, “Динамика” примет участие в модернизации стенда ПСПК-102 под задачи проекта.

Планируемая дата завершения работ по программе SUPRA - 31 августа 2012 г.

Возврат к списку