• 12.02.2008

В ЦНТУ «Динамика» прошла инспекторская проверка Военной инспекции Министерства обороны РФ

В соответствии с планом, утвержденным министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, 12 февраля в ЗАО ЦНТУ «Динамика» проходила инспекторская проверка Военной инспекции Министерства обороны РФ во главе с начальником инспекции генерал-майором Владимиром Перекрестовым.

В задачу Военной инспекции входила оценка готовности ЦНТУ «Динамика» к выполнению гособоронзаказа (ГОЗ), связанного с оснащением российских ВВС авиационными тренажерами и другими техническими средствами обучения нового поколения, предназначенными для подготовки летного и инженерно-технического состава ВВС РФ. Основное внимание инспекторов Военной инспекции было сконцентрировано на оценке состояния производственной базы предприятия и перспектив ее развития, сроках выполнения гособоронзаказа, состояние финансовой отчетности по ГОЗ, ведении технической и эксплуатационной документации.
Работа Военной инспекции началась со слушания и обсуждения доклада генерального директора ЦНТУ «Динамика» Александра Литвиненко «Анализ деятельности ЗАО ЦНТУ «Динамика» за период 2005–2008 гг.». Далее инспекция продолжалась на территории производственной базы предприятия, после чего работа инспекторов продолжилась в трех специальных комиссиях.

Во время проверки представители Военной инспекции ознакомились с возможностями нового комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-35М; работой по созданию комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-28НЭ; с серийным производством тренажера летчика самолета Л-39; с возможностями исследовательского стенда для отработки информационно-управляющего поля перспективного истребителя; с макетами программно-аппаратных средств, которые в дальнейшем войдут в состав опытного образца комплекса учебно-тренировочных средств для самолетов Су-24М, Су-27КУБ, Су-33; с возможностями исследовательского стенда с шестистепенной системой подвижности; разработками в области создания автоматизированных обучающих систем.

Помимо анализа всех основных видов деятельности предприятия, комиссия уделила большое внимание кадровой политике, решению социальных задач в интересах сотрудников предприятия, выявлению проблем, решение которых требует участия руководства Министерства обороны.
Подобная проверка с участием Военной инспекции проводилась впервые. В целом работа военной инспекции завершена, окончательные выводы по ее результатам будут сделаны к началу марта 2008 года. Предварительные же выводы комиссией были сформулированы на месте инспекции, суть их заключается в следующем:

1. Состояние производственной базы ЦНТУ «Динамика» позволяет выполнить в срок существующий объем гособоронзаказа и имеются все предпосылки к расширению объемов ГОЗ, которые предприятие способно выполнить в дальнейшем.

2. Состояние финансовой документации находится на высоком уровне, как со стороны МО, своевременно оплачивающего выполняемые на предприятии работы, так и со стороны ЦНТУ «Динамика», выполняющего работы по ГОЗ в установленные сроки.

3. Экономическая эффективность работ признана высокой, что в первую очередь связано с большим количеством инициативных разработок (ОКР), освобождающих от этих затрат основного заказчика – Министерство обороны РФ, что особенно ощутимо при переходе к серийному выпуску тренажеров.

4. Отмечен высокий образовательный уровень кадрового состава предприятия, практическое отсутствие текучести кадров, широкое использование опыта и знаний корпуса офицеров запаса ВС РФ, работающих в компании.

Возврат к списку