• 04.07.2008

Итоги конференции «Российский рынок авиационных тренажеров: нормы, технологии, разработки и потребности»

19–20 июня в Жуковском прошла международная конференция «Российский рынок авиационных тренажеров: нормы, технологии, разработки и потребности».

На конференции обсуждались ключевые аспекты авиационного тренажеростроения в России. Проводилась оценка роли тренажеров в подготовке летного состава и повышении безопасности полетов, оценка степени соответствия российских тренажеров международным нормам, анализ путей развития международных и отечественных норм и стандартов, обсуждение процедур сертификации тренажеров и их продвижение на мировой рынок. Одна из секций конференции целиком была посвящена обсуждению различных аспектов современных тренажерных технологий. Еще одной важной темой конференции стал анализ рынка тренажерных средств обучения, а также обсуждение новых взаимовыгодных форм интеграции предприятий отрасли и возможной международной кооперации в интересах повышения безопасности полетов и обеспечения конкурентоспособности российских производителей тренажеров на мировом рынке.

В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные компании-производители авиационных тренажеров, эксперты международной рабочей группы ICAO 9625 RW IWG, специалисты авиационных НИИ и КБ, а также представители властных структур, в зоне ответственности которых – подготовка авиационного персонала с целью обеспечения безопасности полетов в гражданской авиации и повышения боевой эффективности применения военной авиационной техники.

Всего в соответствии с программой конференции было заслушано 27 докладов.

Одним из главных итогов конференции можно отнести сам факт широкого обсуждения на всех уровнях проблемы обеспечения безопасности полетов и связанных с ней задач в области подготовки летного персонала. Осознание важности объединения международных стандартов в области классификационной оценки авиационных тренажеров позволяет надеяться на то, что Россия сможет осуществить полноценную интеграцию в мировой рынок производителей современных тренажерных систем, научившись разговаривать на одном языке с мировым сообществом в области авиационной безопасности и подготовки летчиков.

Возврат к списку