• 26.12.2007

ЦНТУ «Динамика»: поставка комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-24П для Сызранского военного авиационного института

Осуществлена поставка комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-24П, разработанного и созданного специалистами ЦНТУ «Динамика» для Сызранского военного авиационного института.

Тренажер производства «Динамики» был признан победителем тендера, объявленного МО РФ, на поставку комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-24П в ВВС РФ, составляющего на сегодняшний день основу фронтовой авиации страны.

В России впервые осуществлена поставка тренажера такого уровня сложности для государственного высшего учебного заведения, готовящего военных летчиков. Установка в училище тренажера нового поколения станет важным шагом на пути повышения уровня подготовки летных экипажей, безопасности полетов и боевой эффективности применения вертолетов типа Ми-24, так как позволит проводить обучение летному мастерству в условиях, максимально приближенных к реальным.

Тренажер позволяет осуществлять обучение, тренировку и оценку уровня подготовки экипажа по выполнению полного спектра пилотажных задач днем и ночью и боевых задач днем с использованием штатных систем бортового вооружения. Главная особенность тренажера состоит в том, что обе кабины скомпонованы так же, как на реальном вертолете, что позволяет экипажу отрабатывать применение авиационных средств поражения в полном объеме и в реальном интерьере кабин. Тренажер позволяет отрабатывать свыше 90% задач обучения экипажа.

Комплексный тренажер Ми-24П прошел государственные испытания (Акт № 3/106105–091ВП), по результатам которых выданы рекомендации о возможности его серийного производства.

Как отметил начальник Управления армейской авиации генерал-майор Виктор Иванов, новый тренажер изготовлен пока в единственном экземпляре и обладает большими преимуществами по сравнению со своим предшественником. Это уникальный тренажер нового поколения, позволяющий на качественно новом уровне готовить летный состав для армейской авиации. Система визуализации на основе трехмерной геодезической базы обеспечивает максимально реалистичное изображение поверхности, а программа управления позволяет с высокой точностью воспроизводить практически все элементы полета на вертолете Ми-24. В ближайшее время такие тренажеры поступят в центр подготовки и переучивания летного состава армейской авиации в Торжок, а так же в ряд вертолетных частей, – отметил В. Иванов.

Сызранскоe высшеe военное авиационное училище лётчиков (http://svvaul.ru/) – единственный ВУЗ в Российской Федерации, занимающийся подготовкой военных лётчиков на вертолётах Ми-2, Ми-8, Ми-24 для всех министерств и ведомств РФ. С середины 20-го века СВВАУЛ является ведущим отечественным учебным заведением в сфере подготовки летчиков на вертолеты военной авиации страны. Сотрудничество с Сызранским военным авиационным институтом стало для ЦНТУ «Динамика» исключительно важным этапом развития на пути решения стратегической проблемы оснащения российских Вооруженных Сил современными техническими средствами обучения авиационного персонала.

Возврат к списку