• 15.03.2007

ЦНТУ «Динамика»: завершены государственные испытания процедурного тренажера экипажа вертолета круглосуточного применения Ми-24ПН

Завершились государственные испытания процедурного тренажера экипажа вертолета круглосуточного применения Ми-24ПН, разработанного и созданного в ЗАО ЦНТУ «Динамика». Тренажер предназначен для отработки действий экипажа вертолета Ми-24ПН при боевом применении, в том числе в ночных условиях. Важной особенностью процедурного тренажера Ми-24ПН является возможность использования его в учебных классах совместно с компьютерными автоматизированными обучающими системами. Процедурный тренажер позволит проводить обучение, тренировку и оценку уровня подготовки экипажей работе с комплексом БРЭО вертолета Ми-24ПН и решению навигационных и боевых задач с применением БРЭО.

При разработке этого тренажера специалистам компании впервые удалось решить такие специфические задачи, как визуализация внешней обстановки в ночных условиях с использованием имитаторов очков ночного видения, имитация тепловизионного изображения на МФИ, имитация ночного освещения кабины. Фактически разработана собственная технология создания тренажерных имитаторов средств ночного видения, что позволяет компании уже сегодня производить эффективные тренажеры для экипажей любых типов современных вертолетов.

Государственные испытания проводили специалисты Государственного летно-испытательного центра. Тренажер проверялся на соответствие тактико-техническому заданию по всем его разделам, а именно: по вводу исходных данных в комплекс БРЭО; по поиску, обнаружению и распознаванию типовых целей по тепловизионному изображению; по определению координат вертолета с использованием спутниковой навигационной системы; по работе с двухмерной электронной картой и программированием маршрута; по применению управляемых и неуправляемых ракет, пушечного вооружения и др. Кроме того, оценивалось качество программного обеспечения моделирования динамики полета вертолета, визуализации внекабинной обстановки и т.д.

По результатам государственных испытаний процедурный тренажер экипажа вертолета Ми-24ПН принят на вооружение и в 2007 году поставлен в Центр боевого применения и переучивания летного состава Армейской авиации в г. Торжке.

Возврат к списку