• 12.03.2007

ЦНТУ «Динамика»: завершены госиспытания комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-24П

Завершились государственные испытания комплексного тренажера экипажа армейского транспортно-боевого вертолета Ми-24П, разработанного и изготовленного в ЗАО ЦНТУ «Динамика». Тренажер позволяет осуществлять обучение, тренировку и оценку уровня подготовки экипажа по выполнению полного спектра пилотажных задач днем и ночью и боевых задач днем с использованием штатных систем бортового вооружения в реальном интерьере кабин.

Государственные испытания проводили специалисты Государственного летно-испытательного центра. Тренажер проверялся на соответствие тактико-техническому заданию (ТТЗ) по всем его разделам – обучению и тренировке экипажа при наземной подготовке к полету, по решению пилотажных задач и ведения пространственной ориентировки в различных метеоусловиях, по применению штатного бортового вооружения на всех этапах боевого применения, в особых случаях полета и т.д.

Кроме того, оценивалось качество программного обеспечения моделирования динамики полета вертолета, обзорно-прицельного комплекса, динамики бортового оружия, визуализации внекабинной обстановки при воспроизведении реальных объектов и спецэффектов, особых случаев полета и отказов авиационной техники и т.д.

Благодаря высокой квалификации испытателей и их знаниям всех систем вертолета процедура государственных испытаний позволила повысить адекватность характеристик тренажера по отношению к реальному вертолету. Государственные испытания подтвердили, что созданный тренажер является эффективным средством обучения экипажа, а также поддержания навыков пилотирования и эффективного применения армейского транспортно-боевого вертолета Ми-24П.

Комплексный тренажер экипажа вертолета Ми-24П принят на вооружение и с 2007 года поставляется в ВС РФ.

По результатам государственных испытаний выданы рекомендации о возможности серийного производства комплексного тренажера вертолета Ми-24П.

Возврат к списку