• 29.01.2009

ЦНТУ «Динамика»: выигран тендер МО РФ на поставку двух комплексных тренажеров экипажа вертолета Ми-24П

Компания ЦНТУ «Динамика» объявлена победителем тендера Министерства обороны РФ на создание двух комплексных тренажеров экипажа вертолета Ми-24П. Один из тренажеров предназначен для Сызранского Высшего военного училища летчиков (СВВАУЛ), другой будет эксплуатироваться в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в г. Торжке.
Впервые комплексный тренажер экипажа транспортно-боевого вертолета Ми-24П был создан в ЦНТУ «Динамика» в 2003 году. Этот тренажер нового поколения позволил вести обучение и подготовку экипажа к выполнению полного спектра пилотажных задач днем и ночью и боевых задач днем с использованием штатных систем бортового вооружения. С помощью этого тренажера впервые стало возможным отрабатывать свыше 90% задач обучения экипажа. Главная особенность тренажера состояла в том, что макеты обеих кабин – летчика и штурмана-оператора  - были скомпонованы так же, как в реальном вертолете, что позволило в полном объеме отрабатывать применение авиационных средств поражения.
В 2007 году по результатам государственных испытаний тренажера,  проведенных специалистами ГЛИЦ им. Чкалова, ЦНТУ «Динамика» были выданы рекомендации о возможности его серийного производства (Акт госиспытаний № 3/106105–091ВП).
ЦНТУ «Динамика» осуществил первую поставку тренажера Ми-24П в Сызранское Высшее военное училище летчиков в 2008 году.  Тренажер такого уровня сложности впервые в России пополнил учебную базу государственного высшего учебного заведения, готовящего военных летчиков. Этот тренажер придал огромный импульс учебной работе, что привело к пересмотру самой  методики подготовки летчиков в связи с новыми возможностями, которые появились благодаря появлению тренажеров нового поколения.  
Сызранскоe высшеe военное авиационное училище лётчиков – единственный ВУЗ в Российской Федерации, занимающийся подготовкой военных лётчиков на вертолётах Ми-2, Ми-8, Ми-24 для всех министерств и ведомств РФ. С середины 20-го века СВВАУЛ является ведущим отечественным учебным заведением в сфере подготовки летчиков на вертолеты военной авиации страны.
Центр боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП ПЛС) армейской авиации (г. Торжок)  сформирован в 1979 г. и  является  единственным  в Вооруженных Силах Российской Федерации учебным заведением, осуществляющим переучивание летного и инженерно-технического состава  подразделений и частей авиации Сухопутных войск, эксплуатирующих вертолеты.
С 2007 года в Центре боевого применения и переучивания летного состава Армейской авиации эксплуатируется процедурный тренажер экипажа вертолета круглосуточного применения Ми-24ПН, созданный в ЗАО ЦНТУ «Динамика» и прошедший государственные испытания.
Завершились государственные испытания Тренажер предназначен для отработки действий экипажа вертолета Ми-24ПН при боевом применении, в том числе в ночных условиях. Важной особенностью процедурного тренажера Ми-24ПН является возможность использования его в учебных классах совместно с компьютерными автоматизированными обучающими системами. Процедурный тренажер позволит проводить обучение, тренировку и оценку уровня подготовки экипажей работе с комплексом БРЭО вертолета Ми-24ПН и решению навигационных и боевых задач с применением БРЭО.
При разработке этого тренажера специалистам компании впервые удалось решить такие специфические задачи, как визуализация внешней обстановки в ночных условиях с использованием имитаторов очков ночного видения, имитация тепловизионного изображения на МФИ, имитация ночного освещения кабины. Фактически разработана собственная технология создания тренажерных имитаторов средств ночного видения, что позволяет компании уже сегодня производить эффективные тренажеры для экипажей любых типов современных вертолетов.
Возврат к списку