• 25.11.2021

В АО ЦНТУ «Динамика» создан тренажер самолета Ил-76МД для подготовки лётного состава Росгвардии

Центр научно-технических услуг «Динамика» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех изготовил и поставил в тренажерный центр Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия)  комплексный тренажер самолета Ил-76МД.

Тренажер предназначен для обучения, тренировки и оценки уровня подготовки лётных экипажей по пилотированию, самолетовождению, эксплуатации бортового оборудования, а также отработки взаимодействия между членами экипажа, в том числе в особых случаях полета. Он имитирует работу всех самолетных систем и бортового оборудования в условиях реального интерьера кабины.

Кабина тренажера состоит из двух отдельных модулей на неподвижных основаниях, каждый из которых по внутренним геометрическим размерам, интерьеру, составу приборного и пультового оборудования, их размещению, внешнему виду и характеру работы полностью соответствует реальной кабине самолета Ил-76МД. Один из модулей – это кабина летчиков с рабочими местами командира корабля, помощника командира корабля, бортового инженера и бортового радиста, второй модуль – это кабина штурмана.

Система имитации визуальной обстановки тренажера обеспечивает экипажу отображение виртуального внекабинного пространства, включая рельеф местности всего земного шара, наземные, морские, воздушные объекты при различных метеоусловиях, времени года и суток в соответствии с решаемой задачей. При этом разработана высокая степень детализации районов аэродромов и десантирования. Система визуализации кабины летчиков представляет собой 6-канальное оптико-коллимационное устройство, кабины штурмана – монитор 32 дюйма.

Как отметил руководитель проекта Сергей Чижмак, прототипом комплексного тренажера самолета Ил-76МД стал тренажер экипажа самолета Ил-78М. Он был создан в АО ЦНТУ «Динамика» в 2014 году. Тогда первый опыт создания комплексного тренажера для такого самолета обеспечил важный задел в области разработки технических средств обучения для экипажей самолетов марки «Ил».

При создании комплексного тренажера самолета Ил-76МД использовались самые современные и перспективные технические решения и технологии. Были применены цифровые имитаторы пультового и приборного оборудования самолета, система визуализации, которая обеспечивает отображение рельефа всего земного шара и дает возможность выполнять полеты в любой точке мира. Усовершенствование компоновки оборудования тренажера позволило улучшить качество изображения в системе визуализации, а новая схема построения устройства сопряжения оборудования увеличила скорость обмена информацией между имитаторами и вычислительно-моделирующим комплексом.

Кроме того, использование светодиодных ламп в качестве имитаторов светотехнического оборудования существенно повысило энергоэффективность тренажера в условиях его эксплуатации.

Специалисты ЦНТУ «Динамика» выполнили монтаж, полный цикл пуско-наладочных работ тренажера, а также провели обучение лётного и инструкторского состава Росгвардии в установленные контрактом сроки.

«У ЦНТУ «Динамика» уже есть опыт сотрудничества с Росгвардией. В 2018 году компания создала и установила первый в истории авиации Федеральной службы войск национальной гвардии РФ тренажер экипажа вертолета Ми-8МТВ-1. Учитывая, что подготовка лётного состава Росгвардии с использованием самых современных технических средств обучения остается весьма актуальной, взаимодействие с Федеральной службой продолжилось, и в рамках государственного контракта был создан комплексный тренажер самолета Ил-76МД», - рассказал исполнительный директор – первый заместитель генерального директора АО ЦНТУ «Динамика» Юрий Белицкий.

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку