• 26.01.2021

Тренажерные комплексы для лётного состава морской авиации ВМФ сданы в эксплуатацию в Ейске

ЦНТУ «Динамика» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех завершила поставку и ввод в эксплуатацию целого комплекса новейших технических средств обучения (ТСО) для подготовки летного и инженерно-технического состава морской авиации ВМФ в Ейске.

Тренажерный комплекс, включающий новейшее оборудование для обучения специалистов противолодочной и палубной авиации ВМФ России, позволяет на качественно новом уровне обеспечить подготовку летного и инженерно-технического состава морской авиации к решению задач, возлагаемых на вертолеты Ка-27М, Ка-29 и Ка-52К.

В состав комплекса входят автоматизированные обучающие системы для начальной теоретической подготовки, а также процедурные и комплексные тренажеры для отработки полного спектра полетных заданий в условиях, максимально приближенных к реальным. Кроме того, в состав учебно-тренировочных комплексов (УТК) вертолетов Ка-27М и Ка-29 входит модуль имитации тактической обстановки морской авиации и система регистрации и объективного контроля действий обучаемых, а в состав УТК вертолета Ка-52К входит комплекс моделирования тактической обстановки и рабочее место системы объективного контроля.

«Оборудование реалистично имитирует полет и даст летчикам бесценные навыки управления машинами в критических ситуациях: при отказах двигателей, авионики, полете в условиях турбулентности. Новые тренажеры позволят на качественно новом уровне готовить летный и инженерно-технический состав морской авиации ВМФ», – прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Учебно-тренировочные комплексы созданы в ЦНТУ «Динамика» рамках масштабной ОКР, выполненной в интересах Министерства обороны с целью разработки и внедрения перспективных технологий создания авиационных технических средств обучения нового поколения. Все введенные в эксплуатацию тренажеры могут функционировать как в составе учебно-тренировочных комплексов, так и автономно, в качестве самостоятельных средств обучения.

В Центре боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ в Ейске был проведен полный цикл пуско-наладочных работ и ввод в эксплуатацию всего поставленного обучающего оборудования. Персонал Центра успешно прошел программу подготовки и получил сертификаты инструкторов и инженеров по эксплуатации новейшего обучающего оборудования.


АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку