ЦНТУ «ДИНАМИКА» — 25 ЛЕТ!
  • 13.01.2020

ЦНТУ «Динамика»: завершены государственные испытания учебно-тренировочного комплекса для подготовки на вертолет Ансат-У

В ЦНТУ «Динамика» завершены госиспытания учебно-тренировочного комплекса (УТК) для подготовки летного и инженерно-технического состава ВВС РФ на легкий многоцелевой учебный вертолет Ансат-У.

Новый обучающий комплекс создан в рамках масштабной ОКР, предпринятой с целью разработки и внедрения перспективных технологий создания авиационных технических средств обучения (ТСО) нового поколения. При разработке ключевых компонентов комплекса использованы перспективные технические решения и технологии, позволившие существенно повысить его обучающий потенциал: верифицированные адекватные математические модели движения ЛА, системы подвижности нового поколения, системы визуализации с беспрецедентным качеством изображения, высокоэффективные конструкции из композиционных материалов, технологии виртуальной реальности и пр.

Комплекс предназначен для теоретической и практической подготовки летного и инженерно-технического состава, тренажерной подготовки экипажей вертолетов, а также проверки уровня подготовки личного состава к выполнению задач, возлагаемых на вертолеты Ансат-У.  

В состав УТК вошли комплексный тренажер экипажа вертолета Ансат-У на динамической платформе, автоматизированные обучающие системы (АОС) для теоретической подготовки летного и инженерно-технического состава, а также система регистрации и объективного контроля действий обучаемых.  

Государственные испытания, в ходе которых проверялись характеристики УТК-Ансат-У на соответствие требованиям ТЗ, проводились летчиками, штурманами и инженерами ГЛИЦ МО РФ им. В.П.Чкалова. По итогам работы комиссии утверждены акты государственных испытаний УТК и его составных частей, которые могут функционировать как в составе обучающего комплекса, так и автономно, в качестве самостоятельных технических средств обучения.
      
Качественно новый подход к разработке ТСО для военных самолетов и вертолетов впервые в российской практике был реализован в «Динамике» в 2010 году. В основу нового подхода был положен переход от производства отдельных тренажеров к созданию единых интегрированных УТК, которые могут включать в различных комбинациях автоматизированные системы обучения, тренажеры различного уровня сложности, рабочие места наземных операторов, функционально взаимосвязанных с экипажем летательного аппарата при выполнении полетного задания, а также комплекс моделирования тактической обстановки. 

В период с 2010 по 2018 годы в ЦНТУ «Динамика» был создан целый ряд УТК,  в состав которых входили комплексные тренажеры на неподвижном основании (УТК для подготовки на вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ-5, Ми-17В-5, Ми-171Ш и самолеты Ил-78М, МиГ-31БМ, Су-30СМ и Су-34). Тренажеры высшей категории сложности на динамической платформе впервые появились в составе УТК в 2018 году, когда в ЦНТУ «Динамика» был создан учебно-тренировочный комплекс для подготовки на вертолет Ка-27М в интересах морской авиации ВМФ.    


АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку