• 20.08.2010

Получен сертификат разрешения Министерства обороны Чехии на использование тренажера экипажа Ми-171 в Учебном центре HTP Ostrava

Министерством обороны Чешской республики выдан сертификат разрешения на использование комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-171, созданного специалистами ЦНТУ «Динамика» и эксплуатируемого в Учебном центре HTP Ostrava в Чехии с апреля 2010 года. Документ, датированный 3 августа 2010 года, подтверждает, что тренажер экипажа Ми-171 уровня FTD-1 одобрен для использования в военной авиации в соответствии с описанием, характеристиками, возможными ограничениями, правилами введения в эксплуатацию, требованиями по обслуживанию и ремонту, представленными в технической документации на тренажер.

Комплексный тренажер экипажа Ми-171 был создан для Учебного центра НТР Ostrava в рамках частного российско-чешского инвестиционного проекта в области гражданской авиации, осуществленного компанией ЦНТУ «Динамика» и фирмой ТНТ Ostrava CZ. Тренажер разработан исключительно для гражданской версии вертолета Ми-171 и не имеет в своем составе имитаторов комплексов вооружений, однако в части обучения собственно пилотированию, а также действиям пилотов в особых случаях полета заинтересовал и военное ведомство Чехии. Тренажер выполнен на основе реального интерьера кабины и позволяет отрабатывать полный спектр задач пилотирования и навигации на всех режимах полета в простых и сложных метеоусловиях, днем или ночью. Система визуализации тренажера представляет собой 8-канальный сферический проекционно-экранный комплекс и обеспечивает бесшовное панорамное изображение с углами обзора 210° по горизонтали и 60° по вертикали. Система генерации изображения закабинной обстановки отличается исключительно высокой степенью детализации подстилающей поверхности и способна воспроизводить изображения практически любых реальных объектов и спецэффектов - ландшафтов, растительности, времен года, освещенности, облачности, тумана, пыльных или снежных вихрей и т.д. Тренажер позволяет отрабатывать действия экипажа в особых случаях полета, создаваемых отказами авиационной техники, ошибками в технике пилотирования, неблагоприятными метеоусловиями. Впервые в составе тренажера функционирует новая система объективного контроля, позволяющая проводить оценку эффективности обучения и заключающаяся в экспресс-анализе ошибочных и неудовлетворительных действий летного экипажа в процессе тренировки.

Пресс-служба ЗАО ЦНТУ «Динамика»

Справка

Учебный центр НТР Ostrava CZ - частный инвестиционный проект в области гражданской авиации, осуществленный совместно российской компанией ЗАО ЦНТУ «Динамика» и чешской фирмой ТНТ Ostrava CZ. В рамках этого проекта «Динамикой» разработан и создан комплекс технических средств обучения, включающий компьютерные классы теоретической подготовки и комплексный тренажер экипажа вертолета Ми-171. Фирма ТНТ Ostrava, помимо строительства здания учебного центра, обеспечивает международный менеджмент в области продвижения услуг HTP Ostrava по обучению и переподготовке летных экипажей. На сегодняшний день HTP Ostrava является единственным в Европе учебным центром, предоставляющим своим клиентам полный комплекс современных услуг в области обучения пилотированию и обслуживанию вертолетов Ми-171.

Возврат к списку