• 29.04.2010

Состоялся круглый стол «Малое инновационное предприятие «ФАЛТ–Динамика»

28 апреля в мэрии г. Жуковского состоялся круглый стол «Малое инновационное предприятие «ФАЛТ–Динамика».

Участники круглого стола: Виноградова Т.В., зам. главы г. Жуковского, Литвиненко А.А., ген. директор ЗАО ЦНТУ «Динамика», Вышинский В.В., декан ФАЛТ МФТИ. Шогин Ю.Н., зам. ген. директора ОАО «Авиасалон», Гриднева Н.Ф., зам. главы города по образованию, Коновалова Н.М., зам. главы города по молодежной политике, Григорьева И.В., нач. отдела инновационного развития и наукограда, Войтенков Е.В., ген. директор малого предприятия «ФАЛТ-Динамика», Сенюев Иван, технический специалист "ФАЛТ-Динамика", Бердников Егор, студент 4-го курса ФАЛТ МФТИ.

Малое предприятие «ФАЛТ-Динамика» создано в русле новой государственной политики в сфере инноваций, касающейся не только крупного бизнеса, но и малых и средних предприятий, способных на своем уровне эффективно использовать инновационные проекты и решения.

Предприятие «ФАЛТ-Динамика» совместно создано компанией ЦНТУ «Динамика», являющейся ведущим российским разработчиком и производителем современных тренажерных комплексов для авиации, с Факультетом аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) МФТИ. Соединение теоретических знаний с практической работой в инновационном предприятии в сегодняшних условиях становится не просто практической работой, а работой на конкретный результат, полученный в условиях рыночной экономики. Цель создания предприятия: коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности.

Открыл работу круглого стола А.А. Литвиненко, который отметил, «что созданное инновационное предприятие – это не просто частный проект, а проект более широкого масштаба, и, в первую очередь, связанный с городом Жуковским. В городе уже существует система образования, соответствующая современным требованиям инновационной экономики, а также научно-технический потенциал на базовых предприятиях города». Целью этого круглого стола стало обсуждение возможностей, которые предоставляются подобными инновационными предприятиями в плане развития авиационной отрасли, занятости молодежи и создания технопарка в г. Жуковский.

Однако существует масса объективных и субъективных преград, стоящих на пути инновационного развития. Так, по словам А.А. Литвиненко, «несмотря на декларацию о малом и среднем бизнесе наши действующие законы не обеспечивают базовых условий, например, конкуренции в области рынка высоких технологий практически нет. У нас созданы мощнейшие государственные корпорации, и пробиться малому инновационному предприятию очень трудно. Другое обстоятельство связано с невозможностью работы на внешнем рынке в области высоких технологий». Но даже начальные шаги «ФАЛТ-Динамика», по словам А.А.Литвиненко, уже приносят свои плоды. «Студенты приходят к нам со своими интересными идеями, и начинается реальная работа».

Т.В. Виноградова отметила важность создания в нашем городе такого инновационного предприятия, как «ФАЛТ – Динамика», сказав при этом, что это первая такая компания в городе и что в России на сегодняшний день подобных предприятий создано всего 140.

По словам В.В. Вышинского, «сегодняшние абитуриенты обязательно интересуются, где они будут работать по окончании ВУЗа и чем заниматься, и то, что мы делаем сегодня, создавая малое предприятие, это некий вектор определенности. У нас давно сложились партнерские отношения с ЦНТУ «Динамика», есть целый круг задач, которыми мы занимаемся, и для того, чтобы упростить наши взаимоотношения и ускорить процесс внедрения, мы создали это предприятие. У ФАЛТа имеется огромный потенциал, а если его не хватит для решения каких-то задач, то можно привлечь и Физтех в Долгопрудном».

О создании малого предприятия «ФАЛТ-Динамика»рассказал Войтенков Е.В.: «С принятием федерального закона от 2 августа 2009 г. научные образовательные учреждения и коммерческие организации имеют право создавать малые предприятия с целью коммерциализации научных разработок, сделанных в рамках научно-образовательных учреждений. Наше предприятие создано по такому принципу, что со стороны МФТИ в уставной капитал внесен нематериальный актив - свидетельство на программный комплекс, моделирующий ряд задач, связанных с авиатренажерной тематикой, со стороны ЦНТУ «Динамика» - внесены финансовые средства». 

На ближайшие годы сформулирован ряд задач, которые будут решаться в рамках проекта «ФАЛТ - Динамика»:

1. Разработка и создание программных комплексов, моделирующих следующие задачи:

  • заправка самолета в воздухе
  • посадка на авианесущий крейсер
  • взлет и посадка в условиях горного аэродрома
  • полет в условиях горной местности
  • групповой пилотаж
  • полет в условиях радиолокационных помех
  • транспортировка грузов, спасательные операции, пожаротушение с применением вертолетов.

2. Разработка и создание виртуального авиасалона (МАКС в 3D).

Задачу по созданию виртуального авиасалона прокомментировал Шогин Ю.Н.: «По этому вопросу «Авиасалон» готов поддержать «ФАЛТ-Динамика», чтобы создать такой электронный продукт, который мог бы заинтересовать не только российские компании, но и зарубежные. Мы также считаем, что молодежи и, в частности, предприятию «ФАЛТ-Динамика» надо участвовать и в профильных выставках, чтобы продемонстрировать результаты своей деятельности и привлечь тех, кто мог бы эти результаты использовать». Шогин Ю.Н. предложил Совету директоров предприятий г. Жуковского создать специальный фонд, который бы ставил задачу «аккумулировать средства предприятий для того, чтобы направлять их и на молодежную политику, и на культурную, которые сегодня в городе финансируются по остаточному принципу. Помимо этого часть финансовых средств, которые выделяются на развитие наукограда, должны идти на научно-техническое творчество и поддержать подобные предприятия».

Т.В. Виноградова уточнила, что «в уставе любого фонда прописано целевое использование средств фонда, и варианты здесь могут быть разные. Городская администрация работает очень плотно с руководителями предприятий, и это не такая простая задача, как кажется сначала». Она также добавила, что «на данный момент важно, чтобы руководители поняли необходимость развития подобных инновационных предприятий и то, что это - наш завтрашний день. А то, что надо искать финансовые средства совместно и добиваться конкретных результатов - это все понимают».

Во время круглого стола были обсуждены возможные совместные действия по определению путей привлечения финансовых средств для успешного развития инновационного предприятия, предложены направления по взаимодействию с предприятиями города и образовательными структурами, затронуты вопросы жилья для молодых специалистов и трудоустройства после окончания ВУЗов.

Возврат к списку