• 21.12.2009

ЦНТУ «Динамика» расширяет возможности комплексного тренажера Ми-8МТВ «Лесник»

/mcenter/news/images/lesnik_2_1.jpgКомпания ЗАО ЦНТУ «Динамика» объявлена победителем открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку аппаратно-программного оборудования комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-8МТВ для обеспечения возможности обучения и тренировки летных экипажей транспортировке грузов на внешней подвеске вертолета и применению водосливного устройства при тушении лесных пожаров. Этот тренажер, получивший название Ми-8МТВ «Лесник», был разработан ранее в ЦНТУ «Динамика» и эксплуатируется с 2008 года на Центральной базе авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» в Пушкино.

Победа ЦНТУ «Динамика» в конкурсе была не случайна: несколькими годами ранее специалистами компании были проведены исследования статической устойчивости и управляемости вертолета с грузом на внешней подвеске, которые имели, помимо научного, и важное практическое приложение. Эти исследования легли в основу создания уникального на сегодняшний день тренажера оператора внешней подвески, разработанного в «Динамике» и защищенного патентом на изобретение. Впервые в рамках этого проекта была реализована в виде специального ПО математическая модель движения груза на внешней подвеске и его влияния на динамику вертолета. Также была разработана стереосистема визуализации и позиционирования груза на фоне подстилающей поверхности.

Поставка опции тренажера оператора внешней подвески позволит существенно расширить методические возможности комплексного тренажера Ми-8МТВ «Лесник», эксплуатирующегося в Учебном Центре в Пушкино.
Возврат к списку