• 04.12.2009

Делегация ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» посетила ЗАО ЦНТУ «Динамика»

1 декабря в ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения выдающегося российского авиаконструктора, основоположника отечественного вертолетостроения Михаила Леонтьевича Миля. На церемонии открытия присутствовала делегация ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля» во главе с генеральным конструктором А.Г. Самусенко, после в ЦАГИ состоялось торжественное заседание научно-технического совета.

Еще до войны (1931 - 1936 гг.) М.Л. Миль работал инженером, начальником бригады аэродинамики и экспериментальных расчётов отдела особых конструкций в ЦАГИ; в дальнейшем под руководством Миля были разработаны фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых ЛА. Он принимал участие в проектировании и испытаниях автожиров, а в 1943 г. были продолжены исследования по устойчивости и управляемости самолетов и по вертолетостроению. Им была создана натурная геликоптерная установка, ставшая прообразом вертолета Ми-1. В марте 1947 г. М.Л.Миль возглавил вновь созданную вертолетную лабораторию ЦАГИ, а в конце того же года Миль стал во главе ОКБ по вертолетостроению.

Делегация «МВЗ им. М.Л.Миля» в составе А.Г. Самусенко, А.С. Бравермана и А.В. Чунтула также посетила компанию ЦНТУ «Динамика», с которой МВЗ связывают давние партнерские отношения. Еще в 2000 году специалистами «Динамики» разрабатывались эффективные математические модели динамики движения вертолетов, а в 2008 году в «Динамике» впервые по заказу ОКБ «МВЗ им. М.Л. Миля» был создан исследовательский стенд для нового ударного вертолета Ми-28Н.

Генеральный конструктор «МВЗ им. М.Л. Миля» А.Г. Самусенко испытал возможности новых комплексных тренажеров экипажей вертолетов Ми-24П и Ми-28Н и высоко оценил их уникальные обучающие возможности.

В честь 100-летнего юбилея М.Л. Миля генеральному директору «ЦНТУ «Динамика» Литвиненко А.А. была вручена памятная медаль.

Возврат к списку