• 31.10.2019

В ЦНТУ «Динамика» создана система имитации акселерационных воздействий на базе 3-степенной динамической платформы

В АО ЦНТУ «Динамика» успешно завершены государственные испытания системы имитации акселерационных воздействий на базе 3-степенной динамической платформы с электрическим приводом. Подобная система впервые создана в ЦНТУ «Динамика» в рамках ОКР, предпринятой с целью разработки и внедрения перспективных технических решений создания учебно-тренировочных комплексов, включающих тренажеры вертолетов на динамической платформе.

       В отличие от традиционных 6-степенных систем подвижности авиационных тренажеров, которые воспроизводят линейные и угловые перемещения и ускорения летательного аппарата относительно трех осей координат, 3-степенная система подвижности предназначена для воспроизведения линейных перемещений и ускорений, имитирующих вибрации вертолета. Речь идет об имитации вибраций, характерных для запуска и опробования двигателей, руления, перевода вертолета в разгон скорости, пилотирования на скоростях, близких к максимальным, полетов в условиях турбулентности, в режиме вихревого кольца НВ, в режиме обледенения и пр.

       3-степенная система подвижности выполнена в виде виброплатформы, которая управляется в реальном масштабе времени по алгоритмам, связанным с сигналами из вычислительно-моделирующего комплекса тренажера о текущих параметрах «движения» имитируемого вертолета. Платформа унифицирована для использования в составе комплексных тренажеров различных типов вертолетов.

       Целью проведения испытаний являлась оценка соответствия эксплуатационно-технических характеристик виброплатформы требованиям ТТЗ и выполнялась с использованием составных частей комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-8МТВ-5-1. По результатам госиспытаний были подтверждены характеристики 3-степенной системы подвижности требованиям ТТЗ и выданы рекомендации о возможности ее серийного производства.

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку