• 03.10.2019

В ЦНТУ «Динамика» создана автоматизированная система обучения для подготовки инженерно-технического состава на вертолет Ми-8МТВ-5-1

В ЦНТУ «Динамика» успешно завершены государственные испытания автоматизированной обучающей системы для первоначальной теоретической подготовки инженерно-технического состава к эксплуатации вертолета Ми-8МТВ-5-1 (АОС-ИТС-8МТВ-5-1).

Система создана в рамках масштабной ОКР, предпринятой с целью разработки и внедрения перспективных технологий создания технических средств обучения для подготовки авиационного персонала.

К основным возможностям АОС-ИТС-8МТВ-5-1 относится изучение назначения, состава, размещения и принципов работы общевертолетного оборудования, отработка процедур проверки и настройки бортового оборудования, изучение процедур технического обслуживания вертолета. К важным особенностям системы относится также возможность документирования результатов подготовки, ведение базы данных о результатах обучения и осуществление самостоятельного контроля знаний по каждому из изучаемых разделов.  В состав АОС входит сервер, комплект рабочих мест обучаемых, рабочее место инструктора, программное обеспечение, видеопроекционный комплекс и сетевое оборудование.

Систему отличает высоко реалистичная интерактивная обучающая среда, созданная с использованием большого объема текстовой и графической информации, динамических моделей, анимации, фото, видео, аудио и трехмерного моделирования.

Государственные испытания АОС-ИТС-8МТВ-5-1 проводились специалистами ГЛИЦ МО РФ им. В.П.Чкалова, по результатам испытаний выданы рекомендации о возможности её серийного производства.  

Система может эксплуатироваться как в составе учебно-тренировочного комплекса, обеспечивающего полный цикл теоретической и тренажерной подготовки на Ми-8МТВ-5-1, так и автономно в качестве самостоятельного обучающего продукта.

Впервые ЦНТУ «Динамика» обратился к тематике разработки автоматизированных обучающих систем для первоначальной теоретической подготовки авиаперсонала в 2000 году, когда в структуре компании было создано специальное подразделение информационно-моделирующих систем. Технологии, используемые в компании для разработки АОС, постоянно модернизировались и в настоящее время полностью адаптированы под единый технологический  цикл изготовления учебно-тренировочных комплексов для подготовки авиаперсонала по различным специальностям.

Автоматизированные обучающие системы располагаются в начале полной линейки авиационных технических средств обучения, выпускаемых в настоящее время «Динамикой» и включающих тренажеры высшей категории сложности на подвижном основании. Разработанные в ЦНТУ «Динамика» АОС уникальны как с методической, так и с технической точек зрения. Структура, информативность и наглядность учебного материала обеспечивают исчерпывающий объем знаний по всем агрегатам, системам и алгоритмам работы летательного аппарата, а интерактивные технологии обеспечивают высокую степень вовлеченности в процесс обучения.

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку