ЦНТУ «Динамика»: итоги МАКС 2009

01.09.2009

Жуковский, 01 сентября Компания ЗАО ЦНТУ «Динамика», являющаяся ведущим в России разработчиком и производителем авиационных тренажеров, приняла участие в работе Международного авиационно-космического салона МАКС-2009, который прошел в подмосковном Жуковском 18-23 августа. Уже более 10 лет компания принимает участие в работе МАКС, однако впервые в этом году «Динамика» выступила с объединенной экспозицией вместе со своими партнерами - компанией САЕ (Канада) - крупнейшим в мире производителем авиационных тренажеров и разработчиком методологий обучения авиационного персонала, и российской фирмой «Константа-Дизайн» - производителем программного обеспечения генерации изображений для систем визуализации.

Совместная экспозиция пользовалась успехом не только у российских специалистов, но и у зарубежных посетителей авиасалона. Впервые представленный на российском рынке макет широкоугольной оптико-коллимационной системы имитации визуальной обстановки, разработанный «Динамикой», вызвал большой интерес специалистов отрасли. В первую очередь он обусловлен тем, что создание собственной технологии получения сферических зеркал большого радиуса (до 3,2 м) с большими вертикальными углами обзора (до 60°) из тонкой зеркальной пленки впервые позволит производить в России сертифицируемые по международным нормам системы визуализации авиационных тренажеров для экипажей гражданских самолетов и вертолетов. Однако интерес посетителей салона объяснялся и тем, что панорамные коллимационные системы визуализации имеют гораздо более широкий круг приложений. Подобные системы могут успешно использоваться для создания практически любых симуляторов, предназначенных для отработки навыков взаимодействия человека со сложными динамическими системами, эксплуатация которых связана с высокими рисками, и для которых доминирующим является зрительный канал получения информации.

Большой интерес специалистов вызвала и совместная разработка ЦНТУ «Динамика» и ГОСНИИ военной медицины Министерства обороны, представляющая собой стенд для функционального исследования комплекса психофизиологических реакций летчика при пилотировании летательного аппарата. Область практического применения стенда достаточно широка – от определения профессиональной пригодности будущих летчиков в центрах РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация), до серийного производства высококачественных игровых авиасимуляторов для массового рынка развлечений.

В рамках деловой программы, запланированной ЦНТУ «Динамика» в дни проведения авиасалона, были проведены переговоры по целому ряду существующих и перспективных проектов, в которых компания выступает в качестве организатора или одного из участников. Подписан четырехсторонний протокол о намерениях по международному проекту создания в Ульяновске Учебного Центра для подготовки летного персонала гражданской авиации на базе Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (УВАУГА). Проведены переговоры, в результате которых ЦНТУ «Динамика» вместе с компанией САЕ приступили к первому этапу разработки инженерного тренажера в рамках программы создания самолета МС-21. Продолжены переговоры с САЕ о совместных работах по созданию полноразмерного опытного образца широкоугольной оптико-коллимационной системы имитации визуальной обстановки на основе пленочных зеркал. Достигнута договоренность о том, что передовые технологии компании САЕ будут использованы для реализации программы создания нового инженерного тренажера ЦАГИ и модернизации существующего подвижного стенда ПСПК-102. Были продолжены начатые ранее переговоры с бизнес-партнерами ЗАО ЦНТУ «Динамика» из Хорватии, Чехии, Индии и др.

20 августа в Пресс-центре МАКС 2009 прошла пресс-конференция ЦНТУ «Динамика», посвященная проблемам безопасности полетов и строительства в России современной тренажерной базы для профессиональной подготовки пилотов государственной и гражданской авиации. На вопросы представителей СМИ ответили участники пресс-конференции: заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ А.А.Ноговицын; Заслуженный летчик-испытатель России В.В.Бирюков; Заслуженный летчик-испытатель, Герой России А.Н.Квочур; технический директор компании САЕ Филипп Перэ; генеральный директор ЗАО ЦНТУ «Динамика» А.А.Литвиненко; главный конструктор ЦНТУ «Динамика» А.Г.Бюшгенс. Подробнее материалы пресс-конференции читайте здесь.

На стенде, представляющем разработки молодых ученых и специалистов г. Жуковского, компания «Динамика» представила уникальный проект, реализованный коллективом молодых специалистов предприятия – тренажер, моделирующий движение парашютиста в воздушной среде от момента покидания воздушного судна до приземления в заданную точку с полным зрительным контролем снижения. Тренажер был создан по заказу ЗАО «РусПарашют» и эксплуатируется с 2008 года на Центральной базе авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» в Пушкино.

В сентябре 2009 года ЦНТУ «Динамика» отмечает свой 20-летний юбилей. За эти годы компания добилась реальных успехов, став основным исполнителем контрактов по гособоронзаказу на поставку авиационных тренажеров нового поколения для российской армии. Впервые в России компания смогла перейти по целому ряду изделий от уникальных единичных разработок к серийному производству тренажеров нового поколения. В области гражданской авиации сегодня «Динамикой» совместно со своими международными партнерами решается задача создания тренажеров, сертифицируемых по международным нормам. Инженерные тренажеры для поддержки исследовательских и проектных работ по созданию перспективной авиационной техники, созданные в компании за последние годы, с успехом эксплуатируются в ведущих НИИ и ОКБ отрасли. Представив на МАКС 2009 новые технические решения и перспективные проекты, компания подтвердила свои ведущие позиции в отечественном тренажеростроении. Проведенные в ходе МАКС 2009 встречи и переговоры сформировали задел, разработка которого приведет к реальному увеличению портфеля заказов компании на ближайшие пять лет.

Фотоальбом «ЦНТУ «Динамика» на МАКС 2009»