ЦНТУ «Динамика» на МАКС-2007: итоги и перспективы

05.09.2007

Жуковский, 5 сентября 2007 г. Компания ЗАО ЦНТУ «Динамика», являющаяся ведущим в России разработчиком и производителем авиационных тренажеров, приняла участие в работе Международного авиационно-космического салона МАКС-2007, который прошел в подмосковном Жуковском 21–26 августа.

В центре экспозиции «Динамики» (павильон G, стенд G-20, 170 кв.м.) были представлены новейшие проекты компании – комплексные тренажеры экипажей вертолетов круглосуточного применения Ми-28НЭ («Ночной охотник») и Ми-35М. Впервые в России компанией была продемонстрирована работа тренажерных имитаторов средств ночного видения в составе комплексных тренажеров современных боевых вертолетов. Кроме того, впервые в России продемонстрировано боевое взаимодействие вертолетов в едином виртуальном пространстве, как днем, так и ночью, противодействие противника с земли, тактическое взаимодействие с передовым авиационным наводчиком по корректировке огневого удара вертолетов по наземным целям.

Новизна и высокий уровень технического исполнения проектов, представленных на салоне компанией, еще раз доказали ведущие позиции «Динамики» в отечественном тренажеростроении – комплексные тренажеры Ми-28НЭ и Ми-35М оказались в центре внимания российских и зарубежных специалистов на МАКС 2007. Уникальность этих тренажеров была по достоинству оценена как профессиональными летчиками, так и представителями всевозможных структур, являющихся заказчиками и потребителями на тренажерном рынке: интерес посетителей был так велик, что демонстрационные показы возможностей тренажеров велись практически непрерывно в дни работы салона, встречи и переговоры фактически продолжались до последних часов работы выставки.

Демонстрационные "полеты" на тренажерах в течение работы авиасалона проводили летчики-инструкторы Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации подполковники Дмитрий Миняйло и Игорь Бутенко.

Впервые специально к авиасалону был издан каталог, содержащий не только обзор основных видов деятельности ЦНТУ «Динамика», но также и полный перечень технических средств обучения, разработанных и выпущенных компанией за последние годы.

В дни работы выставки на стенде ЦНТУ «Динамика» прошли встречи практически со всеми основными российскими заказчиками тренажеров – авиакомпаниями, учебными центрами, представителями военных структур, таких как ВВС РФ, ВВС и ПВО ВМФ, ФСБ, МЧС, МВД и т.д. По результатам этих встреч и переговоров в настоящее время ведется активная работа – задел, сделанный на МАКС 2007, уже к концу этого года может привести к реальному увеличению портфеля заказов компании на ближайшие четыре-пять лет.

На МАКС 2007 прошли рабочие встречи с представителями российских компаний и институтов, с которыми «Динамику» связывают давние прочные партнерские отношения. Среди них - ЦАГИ, ОАО «Роствертол», ВНИИНС, «МВЗ им. Миля», ООО «Константа-Дизайн», ОАО «СПАРК», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», РСК «МиГ», и др. Содержанием этих встреч стало обсуждение проблем текущих совместных проектов, а также стратегические планы дальнейшего сотрудничества.

Экспозиция «Динамики» вызвала огромный интерес не только у российских, но и у зарубежных специалистов. В дни работы выставки прошли встречи и консультации с представителями из Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Казахстана, Хорватии, Узбекистана, Бангладеш, Индии, Словакии. Популярность российских вертолетов в этих странах исключительно высока. Если учесть, что современный мировой стандарт поставок авиационной техники предполагает обязательное комплектование ее техническими средствами обучения различной сложности, включая комплексные тренажеры самого высокого квалификационного уровня (из расчета один тренажер на 20–30 летательных аппаратов), становятся очевидны перспективы поставок российских авиационных тренажеров на внешний рынок.

Интерес заказчиков из стран, эксплуатирующих российскую авиационную технику, к тренажерам «Динамики» всегда был высоким. Показательным же стал тот факт, что в этом году впервые на авиасалоне интерес к разработкам «Динамики» проявили не только заказчики, но и производители тренажеров, а именно – такие ведущие мировые фирмы, как Thales (Франция) и CAE (Канада).

Не в последнюю очередь этот интерес обусловлен тем, что продукты ЦНТУ «Динамика», созданного на научно-производственной базе ЦАГИ, всегда отличает традиционно высокий класс инженерных разработок, основанный на более чем 40-летнем опыте проведения исследований динамики летательных аппаратов методами полунатурного моделирования. Во время прошедших консультаций и переговоров с представителями Thales и CAE обсуждался самый широкий круг вопросов, связанных с возможностью интеграции новейших высокотехнологичных решений в производство современных тренажерных комплексов для российской авиационной техники.

Еще одна новая разработка специалистов ЦНТУ «Динамика» была представлена на МАКС 2007 – инженерный тренажер для сопровождения проектирования и летных испытаний самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. Тренажер демонстрировался в павильоне Объединенной Авиастроительной Корпорации на стенде компании ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», и стал своего рода уникальным экспонатом авиасалона: во время посещения павильона ОАК президент России В.В. Путин опробовал тренажер, управляя новым российским региональным самолетом Sukhoi Superjet 100.

ЗАО ЦНТУ «Динамика» совместно с ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского и ОАО «Авиасалон» стало одним из организаторов и спонсоров международной конференции «Состояние и перспективы авиационного тренажеростроения в России», которая прошла 22–23 августа в рамках МАКС-2007. Конференция проводилась при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства транспорта РФ и Министерства обороны РФ и была посвящена ключевым проблемам и авиационного тренажеростроения – как обсуждению текущего состояния, так и перспектив развития этой отрасли авиационной инженерии.

Фотоальбом: ЦНТУ «Динамика» на МАКС 2007

Пресс-служба ЗАО ЦНТУ «Динамика»