9 Мая
  • 12.12.2019

ЦНТУ «Динамика»: впервые в России создан универсальный тренажерный комплекс для первоначального летного обучения курсантов

В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания универсального тренажерного комплекса вертолетов соосной и одновинтовой схем для первоначального летного обучения курсантов (ТрК ПЛО). Комплекс предназначен для проведения групповых и индивидуальных занятий в классах по широкому спектру задач летного обучения, а также для одновременной подготовки различных групп обучаемых.   

Тренажерный комплекс, позволяющий осуществлять многоуровневую совместную начальную подготовку курсантов военных авиационных училищ на различные типы вертолетов, создан впервые в России. В общей сложности комплекс включает 60 рабочих мест первоначального летного обучения, в процессе подготовки могут быть одновременно задействованы до 10 классов, при этом каждый класс рассчитан на группу от 1 до 6 курсантов. Каждый процедурный тренажер обеспечивает реа­лизацию двух типов вертолетов – Ка-226.80 и Ансат-У. К важным преимуществам комплекса относится возможность осуществления групповой подготовки обучаемых во взаимодействии с комплексными тренажерами. Управление занятиями в классе осуществляется с рабочего места инструктора обучения, координация процесса одновременной подготовки групп курсантов в различных классах осуществляется с поста руководителя обучением.

В конструктивном отношении каждое рабочее место обучаемого выполнено в виде кабины процедурного тренажера, конфигурируемой под конкретный тип вертолета, системы визуализации на базе ЖК мониторов, и универсального вычислительно-моделирующего комплекса. Тренажерный класс первоначальной летной подготовки позволяет решать такие задачи обучения, как ознакомление курсантов с базовыми вариантами информационно-управляющего поля кабин вертолетов, формирование навыков навигации при полете по приборам, ознакомление с режимом взлета, набора высоты, полета по маршруту, снижения, захода на посадку и ухода на второй круг и т.д. К важным обучающим возможностям классов также относятся ознакомление с порядком распределения и переключения внимания в полете, формирование коммуникационных навыков взаимодействия с руководителем полета, выполнение групповых полетов, а также получение навыков действий в особых случаях полета.

Государственные испытания проводились специалистами ГЛИЦ им. В.П.Чкалова с целью оценки и подтверждения технических и эксплуатационных характеристик опытного образца ТрК ПЛО требованиям ТТЗ. В том числе оценивалось качество сопряжения всех компонентов обучающего комплекса, которое обеспечивает их функционирование в едином информационно-моделирующем пространстве.

По результатам государственных испытаний были выданы рекомендации о возможности серийного производства ТрК ПЛО. 


Компания АО ЦНТУ «Динамика» входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Государственной корпорации «Ростех».

Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации.

Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Возврат к списку