В ЦНТУ «Динамика» завершены госиспытания учебно-тренировочного комплекса для подготовки на вертолет Ка-27М

23.11.2018
Общий вид комплексного тренажера Ка-27М
Комплексный тренажер экипажа вертолета Ка-27М
Процедурный тренажер Ка-27М
АСО для подготовки летного состава вертолета Ка-27М

В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания учебно-тренировочного комплекса для подготовки летного и инженерно-технического состава на вертолет Ка-27М (УТК-Ка-27М). По итогам работы государственной комиссии утверждены Акты по государственным испытаниям УТК-Ка-27М и его составных частей.

         В состав УТК вошли комплексный тренажер экипажа вертолета Ка-27М на динамической платформе, процедурный тренажер экипажа Ка-27М, автоматизированные обучающие системы летного и инженерно-технического состава, эксплуатирующих вертолет Ка-27М, модуль имитации тактической обстановки морской авиации, а также система регистрации и объективного контроля действий обучаемых. Комплекс предназначен для теоретической и практической подготовки летного и инженерно-технического состава морской авиации к решению задач, возлагаемых на модернизированный противолодочный вертолет Ка-27М, а также для проверки уровня подготовки авиационного персонала к эксплуатации вертолета. Все составные части, вошедшие в состав УТК, могут производиться как самостоятельные продукты с возможностью их автономной эксплуатации.

        Государственные испытания, в ходе которых проверялись все характеристики УТК на соответствие требованиям ТЗ, проводились опытнейшими летчиками, штурманами и инженерами ГЛИЦ МО РФ им. В.П.Чкалова.

       «Эта опытно-конструкторская работа стала знаковой в истории компании, - заявил генеральный директор АО ЦНТУ «Динамика» Олег Максёнков. – Её задачей было апробирование целого ряда перспективных технологий, как в конструктивном отношении, так и в области математического моделирования, и наши специалисты с ней успешно справились. Впервые в истории «Динамики» создан УТК военного вертолета, в состав которого входит тренажер на динамической платформе. Это не только повышает адекватность и качество моделирования, но и делает доступным целый ряд специфических задач обучения. Без сомнения, мы смогли обрести новые компетенции, которые позволят нам выйти на более высокий технологический уровень разработок в наших будущих проектах».  

       В соответствии с госпрограммой вооружений состав морской авиации ВМФ будет полностью обновлен модернизированными вертолетами Ка-27М. В нынешнем облике противолодочный вертолет оснащен новейшим цифровым пилотажно-навигационным комплексом, который позволяет летчикам обрабатывать существенно больший объем информации, в связи с чем возрастают и требования к обучению, предъявляемые ко всем видам подготовки, включая обучение на тренажерах.

        Качественно новый подход к разработке технических средств обучения для военных самолетов и вертолетов впервые в российской практике был реализован в «Динамике» в 2010 году. В основу нового подхода был положен переход от производства отдельных тренажеров к созданию единых интегрированных УТК, которые могут включать в различных комбинациях автоматизированные системы обучения, тренажеры различного уровня сложности, рабочие места наземных операторов, функционально взаимосвязанных с экипажем летательного аппарата при выполнении полетного задания, а также комплекс моделирования тактической обстановки. В период с 2010 года и по настоящее время в ЦНТУ «Динамика» были созданы УТК для подготовки авиаперсонала на вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ-5, а также на самолеты МиГ-31БМ и Су-34. В настоящее время все обучающие комплексы эксплуатируются в действующих строевых частях ВВС РФ.

       

Возврат к списку