Тренажер экипажа вертолета Ми-24П в парке «Патриот»

27.08.2018
Тренажер армейского транспортно-боевого вертолета Ми-24П, созданный в ЦНТУ «Динамика», стал частью экспозиции тренажерного комплекса парка «Патриот», которая разместилась на площадке №1 Музейного комплекса парка.

       История создания этого тренажера относится к началу 2007 года, когда «Динамика» была признана победителем тендера, объявленного Министерством обороны на поставку партии тренажеров вертолетов Ми-24П, составляющих основу фронтовой авиации страны. В декабре 2007 года комплексный тренажер экипажа Ми-24П прибыл в Сызранское высшее военное училище летчиков.

       Тренажер позволял вести обучение и подготовку экипажа к выполнению полного спектра пилотажных задач днем и ночью в условиях, максимально приближенных к реальным, и боевых задач днем с использованием штатных систем бортового вооружения. С помощью этого тренажера впервые стало возможным отрабатывать свыше 90% задач обучения экипажа. Его главная особенность состояла в том, что макеты обеих кабин – летчика и штурмана-оператора – были скомпонованы так же, как в реальном вертолете, что позволило в полном объеме отрабатывать применение авиационных средств поражения.

       В те годы активно шел процесс модернизация учебно-тренировочного парка ВВС РФ. Тренажер такого уровня сложности впервые в России пополнил учебную базу высшего учебного заведения, готовящего военных летчиков, что придало серьезный импульс учебной работе и привело к пересмотру самой методики подготовки летчиков в связи с новыми возможностями, которые появились благодаря появлению тренажеров нового поколения.

       С тех пор технологии моделирования авиационных комплексов постоянно развивались и совершенствовались, расширялись и обучающие возможности тренажеров. Тренажер Ми-24П, прослуживший в Сызранском военном авиационном институте свыше 10 лет, в августе 2018 года был перевезен в уникальный игровой центр тренажерного парка «Патриот». Отныне посетители парка имеют возможность почувствовать себя настоящими пилотами легендарного ударного боевого вертолета Ми-24П, производство которого продолжается и по сей день. Вертолет имеет множество модификаций (всего с начала 70-х годов было произведено свыше 3,5 тысяч единиц) и в настоящее время находится на вооружении нескольких десятков армий мира.

Возврат к списку