ЦНТУ «Динамика»: в рамках выполнения ГОЗ-2017 введены в эксплуатацию три тренажера летчика самолета Л-39

12.12.2017
Специалисты ЦНТУ «Динамика» завершили пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию трех комплексных тренажеров летчика самолета Л-39, созданных в рамках гособоронзаказа на 2017 год.

       Тренажеры предназначены для обучения, тренировки и оценки уровня подготовки летчика по пилотированию и решению боевых задач в соответствии с «Руководством по летной эксплуатации самолета Л-39», «Курсом боевой подготовки» и другими нормативно-правовыми документами, регламентирующими организацию подготовки летного состава.

       Кабина тренажера, укомплектованная штатными органами управления самолетом, по своим геометрическим размерам, составу приборов и оборудования и интерьеру соответствует передней кабине самолета Л-39. Устройство отображения внешней визуальной информации тренажера представляет собой 3-х канальную оптико-коллимационную систему визуализации, которая обеспечивает углы обзора не менее 120° по горизонтали и 28° по вертикали. Система имитации визуальной обстановки обеспечивает адекватное восприятие имитируемой закабинной обстановки и способствует внедрению в процесс обучения методов целенаправленного формирования полноценного образа полета. Рабочее место инструктора тренажера обеспечивает функции управления и контроля за действиями обучаемого по пилотированию и боевому применению вооружения в процессе тренировки, а именно - задание начальных условий полета, полетное задание, контроль за работой летчика и работоспособностью тренажера, ввод и индикацию отказов авиационной техники и т.д. Вычислительно-моделирующий комплекс тренажера реализован с использованием современных информационных технологий и стандартных IBM‑совместимых компьютеров, объединенных в локальную сеть.     

       Впервые комплексный тренажер самолета Л-39 был создан в ЦНТУ «Динамика» в 2007 году, после чего в компании было запущено их серийное производство. В настоящее время тренажеры Л-39 массово эксплуатируются в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков и его филиалах.

       Реактивный учебно-тренировочный самолет Л-39, первый полет которого состоялся еще в 1968 году, является одним из самых массовых и успешных реактивных УТС в мире и вплоть до сегодняшнего дня используется для всех видов летной подготовки в училищах, включая первоначальную подготовку. Современные реалии таковы, что легендарная «элка» еще не скоро исчезнет с учебных аэродромов, и эта «летающая парта» прослужит еще не один год для воспитания новых поколений летчиков.

Возврат к списку