Завершены работы по модернизации тренажера летчика МиГ-29Б

05.09.2017
В ЦНТУ «Динамика» завершены работы по ремонту и модернизации специализированного тренажера боевого применения самолета МиГ-29Б.

       Тренажер, ранее созданный в ЦНТУ «Динамика» в кооперации с РСК «МиГ», был передан в ВВС Мьянмы в 2003 году и успешно эксплуатировался все эти годы. Однако с тех пор произошла смена поколений в области проекционной и вычислительной техники, элементной базы и пр. В связи с этим по запросу заказчика разработчиками тренажера была предложена его глубокая модернизация, которая позволила бы значительно улучшить технические характеристики оборудования, повысить реалистичность имитации полета и функционирования систем самолета, снизить энергопотребление тренажера, продлить его срок службы еще на 10 лет в существующем облике самолета

       Глубокой модернизации подверглись практически все ключевые системы тренажера. В результате тренажер был оснащен новым, более мощным вычислительным комплексом, новым устройством сопряжения оборудования, новой кабельной системой кабины тренажера. Кроме того, были модернизированы приборы и имитаторы приборного оборудования и ИЛС, обновлена система сопряжения с нашлемной системой целеуказания. Существенному обновлению подверглась и одна из основных систем тренажера - система имитации визуальной обстановки (СИВО). Помимо замены проекторов, доработки системы их крепления и изготовления новой кабельной системы для проекционно-экранного комплекса, проведена глубокая модернизация СИВО, включая замену специального ПО генерации изображения в реальном масштабе времени, создание новой базы данных объектов в 3D и ландшафта территории Мьянмы с его детальной проработкой в районах 4-х заданных инозаказчиком аэродромов.

       «По сути этот проект не был для нас чем-то совершенно новым. На протяжении ряда последних лет «Динамика» смогла полностью отработать технологию модернизации устаревших тренажеров, обеспечивая их соответствие современным требованиям, - говорит генеральный директор ЦНТУ «Динамика» Владимир Хвостанцев. – Ранее в рамках контрактов с Министерством обороны мы выполнили целый ряд проектов, связанных с модернизацией и переоснащением тренажерного парка ВВС, и хорошо понимаем суть проблемы. Технологии меняются очень быстро, требования к качеству обучения возрастают, и в обозримом будущем влияние этих двух факторов будет расти и становиться все более существенным».

       В результате глубокой модернизации тренажера МиГ-29Б заказчик получает фактически новое оборудование, полностью соответствующее современному уровню требований к комплексному тренажеру по всему спектру задач пилотирования, навигации и боевого применения самолета, эксплуатации бортовых систем и оборудования, в том числе при наличии отказов, неисправностей и особых случаев в полете. В свою очередь это позволит значительно поднять качество подготовки летного состава ВВС Мьянмы и расширить обучающие возможности тренажера, связанные с отработкой задач боевого применения. Кроме того, обновление тренажера позволит существенно повысить его эксплуатационные характеристики и показатели надежности.

       Помимо модернизации тренажера контракт включает обязательства по обучению специалистов техническому обслуживанию и эксплуатации тренажера на месте его размещения.

Возврат к списку