Создан обучающий комплекс для подготовки на самолет Су-33

06.12.2011

В ЦНТУ «Динамика» создан обучающий комплекс  для подготовки летного и инженерно-технического состава самолета Су-33. В его состав  входит комплексный тренажер, вспомогательное рабочее место экипажа и автоматизированная система обучения для подготовки летного и инженерно-технического состава.

Комплексный тренажер, являющийся основной частью обучающего комплекса, создан на основе модернизации комплексного тренажера экипажа Су-33, который был создан в ЦНТУ «Динамика» по заказу ВВС и ПВО ВМФ РФ и с 2002 года эксплуатировался в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава морской авиации в г. Остров.

Глубокой модернизации подверглись практически все ключевые системы тренажера, который был оснащен новым более мощным вычислительным комплексом, новой системой визуализации и новым устройством сопряжения оборудования. Система визуализации тренажера претерпела полное обновление и включает как более совершенную систему генерации изображений закабинной обстановки (разработка компании «Константа-Дизайн»), так и новые коллиматоры. 

Тренажер также дополнен вспомогательным рабочим местом экипажа, что позволяет отрабатывать задачи двум экипажам в паре. В результате модернизации значительно расширены функциональные возможности комплексного тренажера Су-33.

Обучающий комплекс может интегрироваться в тренажерные комплексы любой степени сложности, его особенностью является наличие объектной модели, позволяющей функционировать вместе с другими тренажерами в единой информационно-моделирующей среде (ИМС) на основе архитектуры распределенного моделирования HLA (High Level Architecture). Полностью иммерсивная ИМС впервые в практике отечественного тренажеростроения разработана специалистами компании «Константа-Дизайн».

В настоящее время ведутся предварительные испытания, по завершении которых начнутся государственные испытания нового обучающего комплекса.

Возврат к списку