Новый обучающий комплекс для подготовки летного состава на самолет МиГ-31

05.12.2011

В ЦНТУ «Динамика» завершена сборка обучающего комплекса, позволяющего отрабатывать навыки управления и взаимодействия всех звеньев авиационного комплекса перехвата на основе самолёта МиГ-31. Эта работа выполнялась в рамках программы по созданию учебно-тренировочного комплекса для обучения летного состава истребительной авиации ВМФ берегового базирования. Помимо комплексного тренажера, являющегося основным элементом обучающего комплекса, в его состав вошли выносное рабочее место экипажа  и пост руководства обучением.

Комплексный тренажер КТЭ-МиГ-31 предназначен для обучения и тренировки летного состава по основным задачам, связанным с пилотированием, самолетовождением и боевым применением самолета МиГ-31, включая отработку действий экипажа в особых случаях полета. Макет кабины в точности соответствует реальной кабине экипажа по внутренним геометрическим размерам, размещению органов управления и приборному оборудованию. В состав тренажера входит 3-канальная оптико-коллимационная система визуализации с компьютерным синтезом изображения закабинного пространства, позволяющая обеспечить из кабины непрерывное и слитное изображение с углами обзора FOV (120°Н х 28°V).

Реализован отдельный канал визуализации для имитации вида через перископ из кабины штурмана. В состав КТЭ-МиГ-31 входит рабочее место инструктора, предусматривающее рабочие места сразу двух инструкторов – инструктора-летчика и инструктора-штурмана, причем для каждого из них имеется своя группа мониторов, и каждый в процессе выполнения упражнения выполняет самостоятельные функции.

Поскольку МиГ-31 предназначен для действий в группе, в состав обучающего комплекса включено вспомогательное рабочее место экипажа, представляющее собой упрощенный макет кабины, в котором вместо реальных приборных досок используются сенсорные ЖК-панели. Фактически это полноценный по своим функциональным возможностям тренажер – с той лишь разницей, что вместо реальных приборов, тумблеров, ручек и переключателей летчик взаимодействует с сенсорными экранами, изображения на которых полностью совпадают с изображениями приборных досок, переключателей, сигнальных табло и т. д., имеющимися в кабине реального самолета.

Новый обучающий комплекс может интегрироваться в тренажерные комплексы любой степени сложности, его особенностью является наличие объектной модели, позволяющей функционировать вместе с другими тренажерами в единой информационно-моделирующей среде  на основе архитектуры распределенного моделирования HLA (High Level Architecture). Полностью иммерсивная информационно-моделирующая среда впервые в практике отечественного тренажеростроения разработана специалистами компании «Константа-Дизайн».

В настоящее время ведутся предварительные испытания, по завершении которых начнутся государственные испытания нового учебно-тренировочного комплекса.

Возврат к списку