В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания первого тренажера экипажа вертолета Ка-52

13.10.2011

В конце сентября в ЦНТУ «Динамика» завершились государственные испытания комплексного тренажера экипажа вертолета Ка-52.

Заказ на разработку учебно-тренировочного комплекса (УТК) для подготовки летного и инженерно-технического состава на вертолет Ка-52 компания получила в 2010 году от ОАО «Камов». В состав УТК вошел комплексный тренажер КТЭ-52 для обучения по всем основным задачам, связанным с пилотированием, навигацией и боевым применением вертолета Ка-52, а также АСО-Ка-52 для теоретической подготовки летного и инженерно-технического состава.

Государственные испытания, начавшиеся в июне 2011 года, проводились опытными летчиками, штурманами и инженерами ГЛИЦ МО РФ, которые всесторонне оценивали адекватность таких важнейших характеристик тренажера, как качество математической модели динамики полета вертолета, навигация, пилотаж, воспроизведение особых случаев полета, качество системы визуализации закабинной обстановки и пр. В госиспытаниях принимали участие также летчики-инструкторы Центра боевой подготовки в Торжке. Проведение испытаний позволило повысить адекватность воспроизведения характеристик реального вертолета, тренажер признан эффективным средством обучения летного состава. По результатам государственных испытаний были выданы рекомендации о принятии тренажера на снабжение МО РФ и поставки его на серийное производство. В настоящее время в компании приступили к сборке второго комплексного тренажера экипажа Ка-52 по госконтракту с Министерством обороны РФ.

Ранее, в марте этого года в ЦНТУ «Динамика» были завершены государственные испытания автоматизированной системы обучения АСО-Ка-52 для теоретической подготовки летного и инженерно-технического состава. Обучающая система была признана специалистами одной из лучших в своем классе, её отличает высокий уровень интерактивности с возможностью отработки всех необходимых процедур в виртуальной кабине экипажа как при выполнении полета на боевое применение, так и в особых случаях. По результатам госиспытаний были выданы рекомендации о принятии АСО-Ка-52 на снабжение МО РФ и поставки на серийное производство. 

Возврат к списку