Спорт и бизнес

Знаменитый игрок в американский футбол Уолтер Пайтон как-то сказал: «День нельзя назвать удавшимся, если вы не сделали чего-то для тех, кто не может отблагодарить вас». Если вдуматься, это на 100% применимо и к бизнесу, да и к жизни в целом. Ну а спонсорская помощь бизнеса детскому спорту – возможно, одна из лучших инвестиций в будущее общества.

Спортивная школа Центр спорта "МЕТЕОР" в ЖуковскомКогда в Жуковском проходила реконструкция стадиона «Метеор», жители дома № 8 по улице Пушкина вставили себе новые оконные рамы для того, чтобы защититься от шума во время крупных спортивных мероприятий. Но за прошедшие 13 лет шума так и не случилось, хотя спортивные соревнования проходят регулярно, зато прилегающий район Жуковского буквально преобразился, став центром притяжения жителей всего города, а сам стадион стал местом для занятий спортом сотен детей и взрослых практически всех возрастов. «Динамику» и спорткомплекс «Метеор» связывают не просто спонсорские отношения, но и истинное партнерство, выгодное для обеих сторон. Компания не раз передавала Центру детско-юношеского спорта новое оборудование и спортивный инвентарь, а сотрудники «Динамики» с удовольствием проводят незабываемые спортивные праздники «День семьи» и турниры по волейболу на территории «Метеора».

Владимир ФОМИН, Заслуженный тренер России, заместитель директора МБУ «Спортивная школа Центр спорта МЕТЕОР»

ФОРУМ: Что сегодня предлагает «Метеор» жителям города?

В.Ф. После реорганизации стадион «Метеор» получил название «Спортивная школа Центр спорта МЕТЕОР», в нем действуют 11 спортивных отделений, в том числе легкая атлетика, футбол, хоккей, бадминтон, художественная гимнастика, настольный теннис, самбо и пр.

Сегодня мы работаем по федеральным стандартам, это новое и достаточно хлопотное дело для нас было, особенно поначалу. В этих федеральных стандартах определен возраст (например в футболе он составляет 7 лет), начиная с которого вы можете привести ребенка заниматься футболом бесплатно. Но есть дети, которые хотят начать заниматься раньше, и вот здесь мы уже предлагаем платные услуги, если, конечно, ребенок физически готов и родители не против таких занятий. Это совсем небольшие деньги, тем более что потом, когда ребенок захочет продолжить играть в футбол, он может перейти в группу начальной подготовки и заниматься уже бесплатно.

Ф: А бассейн входит в эти услуги?

В.Ф. Бассейн не входит, у нас нет спортивного отделения плавания, и вот почему. Наш бассейн – это Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), его конструкция не позволяет проводить там соревнования по плаванию, он не годится для занятий спортом — там мелковато и можно травмироваться при выполнении определенных элементов плавания. Но, тем не менее, у нас есть там продвинутые группы, которые занимаются углубленной спортивной подготовкой. Но самое главное предназначение ФОК — это социальный бассейн, там абсолютно доступные для всех жителей города цены, дети с 7 лет приходят к нам учиться плавать. За 4 года существования бассейна огромное количество детей всех возрастов прошли через это обучение, и это великолепно. Мы в течение почти полувека мечтали иметь бассейн в городе, я сам участвовал в 4 церемониях закладки первого камня, но бассейна, увы, так и не случилось. Надо сказать, что и в этом проекте были определенные трудности, пришлось сносить теннисные корты Жуковского теннисного клуба, но любители тенниса не были обижены — эти корты были перенесены на улицу Гарнаева, так что в итоге все остались при своих интересах и никто не был ущемлен. Зато в городе появился центр, где дети учатся плавать, это ведь важнейший, жизненно необходимый навык. Более того, у нас в бассейне занимаются люди с ограниченными возможностями, проводятся соревнования по ГТО, которые раньше просто негде было проводить. Помимо всего прочего, очень многим людям рекомендовано заниматься плаванием при определенных заболеваниях – это, прежде всего, артриты, остеохондрозы и пр. и пр., так что бассейн – это колоссальный для города проект, реализованный в рамках спорткомплекса «Метеор».

Наверное никого не удивлю, если скажу, что состояние здоровья детей сегодня катастрофическое. Современная жизнь приводит к страшной гиподинамии: в школу ребенка везут на автомобиле, там он полдня проводит за партой, домой его везут на автомобиле, там он оставшуюся половину дня сидит за компьютером. В итоге от 100% необходимой двигательной нагрузки в среднем реализуется не более 10-15%, и эта не расходованная энергия в будущем выражается в патологиях. Это и зрение, и ожирение, и все остальные прелести цивилизации. Так что единственный способ двигаться – это заниматься спортом. Поэтому наша главная задача – поддержать физическое здоровье детей, привить им на всю жизнь любовь к спорту, чтобы потом он продолжил эти занятия самостоятельно. Кстати, возможность заниматься на «Метеоре» есть не только у детей. У нас образовался мини-клуб любителей бега, и что интересно: бегают только те, кто занимался спортом раньше, именно потому, что им уже в детстве была привита эта любовь, они уже с детства подсажены на потребность в движении.

Ф. Сегодня в моде здоровый образ жизни, люди стали больше заниматься спортом. "Метеор" может вместить всех желающих?

В.Ф. У нас катастрофически не хватает площадей, негде заниматься такими популярными сейчас игровыми видами спорта, как волейбол и баскетбол, буквально все школьные залы в городе сегодня забиты. И все-таки мы находим возможность для того, чтобы и взрослые сегодня приходили к нам и занимались спортом. Большинство из этих занятий – бесплатные. Если вспомнить историю создания стадиона, то она неразрывно связана с ЦАГИ. Много лет «Метеор» принадлежал ЦАГИ и содержался институтом, позже он был муниципализирован, но то, что его «альмаматер» ЦАГИ, мы помним. И многим группам спортсменов ЦАГИ, которые у нас занимаются, мы предоставляем услуги бесплатно, за исключением футбольного поля. Конечно, есть и платные занятия. Дело в том, что Министерством физической культуры и спорта Московской области поставлена задача потихоньку «сползать» с бюджета, при этом называются просто фантастические цифры – чуть ли не половину денег, необходимых для функционирования стадиона, мы должны зарабатывать самостоятельно.

Ф: Получается?

В.Ф. Пока в полной мере это не получается, 50% — это очень много. И именно здесь нам так нужна помощь бизнеса. Нам катастрофически не хватает спортоборудования и инвентаря, которые постоянно изнашиваются, и мы очень благодарны «Динамике» за то, что она нас поддерживает в этом деле. Ведь наличие хорошего инвентаря – это, прежде всего, большее количество занимающихся. Без инвентаря занятия становятся более однообразными и скучными, нельзя одним бегом по беговой дорожке наполнить интерес к спортивной тренировке, нужны стартовые колодки, маты, набивные мячи – и побольше. Если в группе занимается 20 человек, нужно как минимум 20 мячей, не менее 10 пар колодок и пр. и пр. Мы очень рады сотрудничеству с «Динамикой», рады вообще встретить у людей бизнеса понимание наших проблем.

Я совершенно убежден в том, что альтернативы занятию спортом нет. Причем как в смысле физической культуры и здоровья, так и в чисто социальном плане. С 2014 года мы проводим спартакиаду трудовых коллективов, и народ очень сильно загорелся этим делом. А для того, чтобы хорошо выступать, надо много тренироваться!»


Статьи номера

Назад