Культура и бизнес

concert.jpgСколько всего в России симфонических оркестров, точно не знает никто, но муниципальных – буквально единицы. И Жуковский симфонический оркестр среди них один из самых известных и узнаваемых, и в профессиональном смысле, и в отношении репертуарной политики. Яркий культурный проект – значимое событие в любом городе. Поддерживать и помогать развивать такие проекты на муниципальном уровне совсем не просто. И все-таки делать это нужно непременно, ибо именно такие проекты делают городскую среду неповторимой и уникальной. Для «Динамики» вовлеченность в подобные проекты — не просто спонсорская деятельность, а осознание своей социальной ответственности и желание вносить посильный вклад в улучшение жизни общества.

За годы своего существования Жуковский симфонический оркестр (ЖСО) развивался и постепенно из полулюбительского превратился в высокопрофессиональный коллектив, имеющий свое яркое и неповторимое лицо. Сегодня мастерство оркестра сопоставимо с уровнем игры столичных коллективов, в чем несомненная заслуга его бессменного лидера, яркого и талантливого музыканта Сергея Ивановича Скрипки, который руководит ЖСО с 1975 года и по настоящее время.

Каждый концерт оркестра в городском Дворце культуры– настоящее культурное событие. Всегда полный зал, всегда праздничное настроение публики, много родителей с детьми. В большом парадном фойе очень много знакомых лиц, создается абсолютное ощущение общности, почти родства всех со всеми. Конечно, все это не случайно, коллектив долгие годы шел к этому успеху, энтузиазм оркестрантов и мастерство его главного дирижера и художественного руководителя сделали свое дело.


Татьяна ГРИГОРЬЕВА, директор Жуковского симфонического оркестра:

“Конечно, Жуковский симфонический оркестр очень уважаем в нашем наукограде, который городское сообщество работников культуры зовет еще и «культуроградом». Действительно, культурных проектов и учреждений культуры у нас очень много. Кроме ЖСО, которому в 2018 году исполняется 58 лет, в городе есть две школы искусств, два театра, школа хорового искусства «Полет», музей «Истории покорение неба», художественные студии… Конечно, поддержка культурных проектов предприятиями города очень нужна, и мы гордимся тем, что уже много лет сотрудничаем в этом смысле с «Динамикой». Надеемся, что наше взаимодействие продлится еще долгие годы, ведь оборудование, которое у нас появилось благодаря спонсорской помощи «Динамики», крайне необходимо в нашей работе. Помимо большого количества концертов, которые мы даем в Жуковском и за его пределами, с 2004 года мы проводим в городе Международный музыкальный фестиваль «Еврооркестр», в этом году он прошел уже в восьмой раз. Компьютер, ноутбук, видеокамера – все это крайне необходимо для организации и проведения фестиваля. С видеоматериалами вообще работаем сегодня очень много. Помимо фестивальных фильмов, которые мы снимаем и монтируем самостоятельно, мы проводим обязательные съемки на всех концертах ЖСО — во-первых, для отчетности, особенно если речь идет о бюджетных деньгах, а во-вторых, для архивных целей, для сохранения истории коллектива, не говоря уже о чисто профессиональных целях, связанных с повышением исполнительского мастерства. Помимо видеоаппаратуры нам крайне необходимо и копировальномножительное оборудование. Сегодня достать ноты, чтобы сыграть какое-то произведение – настоящая проблема. Конечно, есть электронные библиотеки, но далеко не все, что нам необходимо, там можно найти– по разным причинам. И вот мы всеми возможными способами находим нужные нам ноты у каких-либо коллективов и копируем их, а поскольку оркестр очень большой, представляете, какой это объем? С бумажными нотами сейчас вообще плохо, даже для музыкальных школ не найдешь хороших учебников, особенно старых, которые апробированы временем и которые уже себя отлично зарекомендовали. Вот и приходится множить и копировать ноты, и помощь «Динамики» очень помогла нам справляться с этой проблемой.”


Светлана ПОПОВЬЯН, руководитель отдела по связям с общественностью и рекламе АО ЦНТУ «Динамика»:

“Для «Динамики» спонсорство никогда не было инвестированием в собственный пиар или рекламу, как это часто бывает. Мы рассматриваем спонсорство как особый вид социальной ответственности солидной и открытой обществу компании и хотим внести свой посильный вклад в то, что сегодня называется формированием современной городской среды – культурной, образовательной, спортивной. Жуковский симфонический оркестр всегда был важной частью этой среды, и мы надеемся, что его коллектив и дальше будет совершенствовать свое мастерство, радуя своим творчеством жителей города, любящих и понимающих классическую музыку.”


Статьи номера

Назад