I/ITSEC 2017 — за гранью виртуальной реальности

itsec.jpgПосещение выставки и конференции I/ITSEC 2017 в Орландо для меня было очень важным, и радости от того, что вскоре мне представится такая возможность, не было предела. Правда, с приближением вылета немного росло и волнение. Политическая ситуация обострялась, градус информационной войны повышался буквально с каждым днем, и вполне естественное любопытство, заставляющее меня читать источники с той и другой стороны, в какой-то момент вообще заставило задуматься о целесообразности, да и безопасности самой поездки. Действительно, выставка – военная, естественно возникали вопросы: каким образом «русские», да еще и в условиях санкций, могут там оказаться? Мы неоднократно обращались с вопросами к организаторам, а они, удивляясь, говорили, что проблем быть не может. Нас же зарегистрировали…

Правда, «знающие» (как потом оказалось – незнающие) люди предупреждали, что во избежание неприятностей ни в коем случае нельзя иметь при себе любые диски и флеш-носители. Так и я ограничился мобильным телефоном.

Наконец день вылета настал, и 15-часовой перелет с пересадкой благополучно доставил меня во Флориду. Вечером, спустившись в бар отеля, я услышал много разговоров о политике, России, Украине, поэтому знакомиться ни с кем не стал.

И вот — сама выставка. Проходит она в огромном, и в то же время весьма удобном для общения медиа-центре. Кстати, он занимает значительно меньшую площадь в сравнении с теми локациями, где обычно проводятся крупные авиационные форумы, и где приходится очень много времени тратить на хождение между павильонами, экспозицией, конференц-залами и пр. Здесь же все было устроено так, чтобы участники конференций могли легко «взаимодействовать» с выставочной экспозицией, так как все обсуждаемое на конференциях тут же демонстрировалось на выставочных стендах на примере самих технических средств обучения.

Прежде всего, мне были интересны конференции по разработке программных продуктов для объединения различных ТСО в единые моделирующие пространства. Акцент делался на том, что сегодня от производителей уже не требуется разработка ТСО с единым интерфейсом взаимодействия (протоколами). Современным трендом являются попытки создания операционных систем, позволяющих интегрировать эти протоколы, и тем самым объединять в сеть любые обучающие средства. Это означало одно: пока мы здесь, в России, спорим или обсуждаем какой именно протокол использовать, там этот спор просто не имеет смысла, и в этом отношении можно говорить о нашем отставании от передовых мировых разработок на 5-10 лет.

После конференции началась сама демонстрация, которая поразила. На стенде располагались следующие технические средства обучения:

  • тренажер самолета поддержки;
  • тренажер беспилотника;
  • тренажер конвертоплана V-22 Osprey;
  • тренажер корабля поддержки;
  • несколько тренажеров бойцов десанта;
  • рабочие места офицеров координации действий.

Разыгрывалась высадка десанта из конвертоплана в точку, обнаруженную беспилотником, при поддержке самолета и корабля поддержки. Далее десантники на своих тренажерах разыгрывали уничтожение противника. Все это происходило в реальном времени при взаимодействии операторов всех тренажеров, в единой тактической обстановке, едином пространстве, когда каждый участник «видел» другого. Фактически происходит «полная» инсценировка боевой операции на тренажерах, причем важно то, что в единую систему связаны тренажеры разных производителей. Попробую коротко описать сценарий миссии.

Оператор тренажера беспилотника засекает цели.

В это время оператор самолета поддержки «кружит» над местностью, наблюдая и сам конвертоплан, и корабль поддержки.

Оператор тренажера конвертоплана осуществляет начало движения в сторону высадки.

Сами десантники на своих тренажерах наблюдают в очки виртуальной реальности нахождение в воздушном судне, ожидая высадки.

Оператор тренажера корабля поддержки в свою очередь наблюдает всю эту картину со стороны.

Далее десант осуществляет высадку и «ведет бой» на своих тренажерах. Другие участники миссии по-прежнему выполняют свои задачи, наблюдая все это со стороны.

В целом выглядит ОЧЕНЬ КРУТО.

Другой, не менее впечатляющий сценарий. На тренажере вертолета с внешней подвеской разыгрывается ситуация спасения раненных во время боевых действий (основная задача в данной ситуации — демонстрация работы оператора с внешней подвеской) при участии кораблей и самолетов поддержки в едином моделирующем пространстве. Что еще более интересно, в отработке операции был задействован даже медицинский тренажер.

Все это поразило, так как в настоящее время у нас на практике не реализованы учения в единой тактической обстановке даже в рамках отдельных родов войск. В настоящее время в МО РФ создана рабочая группа по межвидовой подготовке, ведется ряд ОКР, и однозначно заявляется, насколько эта проблема важна. Побывав на демонстрационных показах в Орландо, я убедился, что это возможно и очень актуально, но чтобы нашим разработчикам догнать имеющийся в США задел, стоит взяться за эту проблему очень активно.

Нам удалось поприсутствовать на заключительной конференции I/ITSEC 2017, которая проводилась под эгидой руководства Минобороны США, и где, кстати, первый раз за все время пребывания на форуме на нас «косо» посмотрели. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что проблема обучения, и в особенности межвидовой подготовки сегодня не менее важна, чем само вооружение армии, и на обучение тратятся деньги, сравнимые со стоимостью самого вооружения.

Еще одним важным впечатлением от выставки и конференции в Орландо стало осознание активного продвижения технологий виртуальной и дополненной реальности в область разработки новейших технических средств обучения. Не в последнюю очередь эта тенденция связана с сокращением оборонных бюджетов, хотя, безусловно, главным драйвером развития здесь являются достигнутые за последние годы возможности самих этих технологий. До совершенства, впрочем, на первый взгляд еще далеко. К примеру, для летчиков очень важными являются тактильные ощущения, и применение очков виртуальной реальности для тренировки пока оставляет много вопросов. Однако, пообщавшись с несколькими крупными производителями, я услышал, что в настоящее время ведется много работ по объединению виртуальной реальности и реальной кабины. На мой вопрос, каким образом можно достичь такой точности очков, чтобы идеально совместить картинку с реальными тумблерами, я услышал, что менее чем через полгода (!) будет достигнута максимальная точность, и это будет настоящий прорыв в виртуальных системах визуализации. Возможно, это было рекламное заявление маркетологов, однако почему бы и нет? Время летит быстро! А в целом огромное количество представленных технических средств обучения, созданных на основе технологий виртуальной реальности, не оставляет сомнений в том, что за ними — ближайшее будущее. Более того: сегодня специалисты вооруженных сил сходятся во мнении, что настало время преобразовать военную подготовку, используя смешанный подход в обучении для того, чтобы снизить его стоимость и одновременно повысить качество.

Что касается традиционных тренажерных технологий, то и здесь мы видели целый ряд интересных решений. Одно из них – применение специальных датчиков на оборотной стороне обычных сферических экранов, которые считывают настройки проекторов и автоматически через специальное ПО точно регулируют геометрию, «сшивку» краев, цвет и интенсивность изображения.

Наконец, на выставке было очень много производителей дешевых имитаторов панелей, рудов, приборов, которые применяются для тренажеров малой авиации, которая широко развита в США и Европе и давно воспринимается также обыденно, как и автомобильные переезды. Жаль, что в России малая авиация развита слабо, это был бы немалый рынок для тренажеростроителей.

В общем, мы получили огромное впечатление от сегодняшнего уровня развития технологий военного моделирования и обучения в разработках мировых лидеров отрасли. Нам предстоит пройти еще очень большой путь, и те, кто говорит, что отечественный тренажерный рынок близок к насыщению, абсолютно не правы и упускают один важный момент. Количественные показатели отражают состояние рынка лишь отчасти. Технологическое отставание в области использования новейших технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности для подготовки и обучения современной армии может стать реальной угрозой в будущем. Так что впереди у российских тренажеростроителей — много интереснейших и нерешенных задач.

Иван АХРАМЕЕВ


Статьи номера

Назад